Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/essential-grid/includes/item-skin.class.php on line 1306

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3706

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
Ridley Scott. De ciencia ficción a realismo (Bio) – Cineastas.mx

Ridley Scott. De ciencia ficción a realismo (Bio)

«Creo que si yo voy a hacer una ciencia ficción, me voy a ir por un nuevo camino que yo quiero hacer» – Ridley Scott

Ridley Scott Nació el 30 de noviembre de 1937 en South Shields, Tyne and Wear . Hijo de Elizabeth y Francis Percy Scott, coronel de la Royal Engineers. Hermano del también director Tony Scott. Su hermano mayor Frank murió, de 45 años, de cáncer de piel en 1980.

Después de la Segunda Guerra Mundial la familia se instaló en Greens Beck Road, Hartburn, cuyo paisaje industrial le inspiraría para Blade Runner.


Estudió en la Grangefield Grammar School y en el West Hartlepool College of Art estudios de pintura, decoración y diseño gráfico.

Formado en la televisión y rodando películas publicitarias. Con un gran talento como decorador y conocedor del trabajo de la cámara. Sus películas son realmente atractivas por su gran impacto visual.

En 1968, Ridley y Tony Scott fundaron Ridley Scott Associates (RSA), compañía de cine y producción comercial. Trabajaron con profesionales como Alan Parker en la realización de muchos comerciales para RSA durante la década de 1970.

En 1977 dirige Los duelistas y se convierte en la gran sorpresa del Festival de Cannes. Basada en la novela de Joseph Conrad. Realizó Alien el octavo pasajero (Alien, 1979), con unas maquetas espectaculares. En Blade Runner (id., 1983) construyó una ciudad del futuro digna de las grandes películas expresionistas alemanas, participó Harrison Ford, Rutger Hauer, Sean Young y Daryl Hannah. Enseguida se convirtió en una película «de culto» y es uno de los pocos filmes que se mantiene fiel a las ideas de la literatura de ciencia ficción del siglo XX. Legend (id., 1985) recrea un mundo imaginario y se inspira en la pintura prerrafaelista. En 1991 realiza Thelma y Louise, que protagonizaron Susan Sarandon y Geena Davis nominadas a los Premios Óscar por su actuación. Con Gladiator (2000) revivió un género, el cine épico a la vieja usanza, que parecía condenado al olvido. Al mismo tiempo consiguió reactivar comercialmente su carrera.

En febrero de 2004 Ridley Scott inició en Sevilla, España, el rodaje de la película, The Kingdom of Heaven protagonizada por Orlando Bloom,Liam Neeson y Eva Green. En 2006 dirige a Russell Crowe en Un buen año, en 2007 en American Gangster a Denzel Washington. Un año después realiza Red de mentiras con Leonardo DiCaprio. En 2010 filma Robin Hood, nuevamente con Russel Crowe como protagonista. En 2012 dirigió Prometheus. En 2015 nos presento Misión Rescate y en el 2017 estrenó la secuela de Prometheus y precuela de Alien, Alien: Covenant.

Su hermano Tony, que también era socio en su compañía Scott Free, murió el 19 de agosto 2012 tras saltar desde el puente Vincent Thomas, en Los Angeles Harbor. Antes de su muerte habían  colaborado en una miniserie basada en la novela de Robin Cook, Coma para la A&E, que se estrenó el 3 de septiembre de 2012. Ridley ha dedicado parte de su obra a la memoria de su familia: Blade Runner a su hermano Frank, Black Hawk Down a su madre, y The Counselor a su hermano, Tony.

Nominado en tres ocasiones a los premios Óscar a la mejor dirección, fue nombrado caballero por la reina Isabel II en enero de 2003 por su importante contribución a la industria cinematográfica británica.

Casado con Felicity Heywood desde 1964 hasta 1975, con la que tuvo dos hijos, Jake y Lucas, que trabajan como directores de la productora Ridley Scott Associates. En 1979 contrajo matrimonio con Sandy Watson, con quien tuvo una hija, Jordan Scott, y de la que se divorció en 1989. Después se relacionó con la actriz Giannina Facio. Se declara ateo y aficionado del Hertford Town Football Club.

Óscar

1991 — Mejor director — Thelma & Louise —Nominado
2000 — Mejor director — Gladiator — Nominado
2001 — Mejor director — Black Hawke Down —Nominado
2015 — Mejor película — The Martian — Nominado

Globos de Oro

2000 — Mejor director — Gladiator —Nominado
2007 — Mejor director — American Gangster —Nominado
2015 — Mejor director — The Martian —Nominado
2015 — Mejor película comedia o musical — The Martian — Ganador

BAFTA

1991 — Mejor director — Thelma & Louise — Nominado
2000 — Mejor director — Gladiator — Nominado
2012 — Mejor director — The Martian — Nominado
1995 — Sobresaliente Contribuidor al Cine Británico

Festival de Cannes

1977 — Premio a Mejor Film Debut — The Duelists — Ganador
1977 — Palma de Oro — The Duelists — Nominado

Filmografía

The Duelists (1977)
Alien (1979)
Blade Runner (1982)
Legend  (1985)
Someone to Watch Over Me (1987)
Black Rain (1989)
Thelma & Louise (1991)
1492: Conquest of Paradise (1992)
White Squall (1996)
G.I. Jane (1997)
Gladiator (2000)
Hannibal (2001)
Black Hawke Down (2001)
Matchstick Men (2003)
Kingdom of Heaven (2005)
A Good Year (2006)
American Gangster (2007)
Body of Lies (2008)
Robin Hood (2010)
Prometheus (2012)
The Counselor (2013)
Exodus: Gods and Kings (2014)
The Martian (2015)
Alien: Covenant (2017)
All the Money in the World (2017)

 

What's your reaction?
0Facebook