Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/essential-grid/includes/item-skin.class.php on line 1306

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3706

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c06/h01/mnt/87579/domains/cineastas.mx/html/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87
Quentin Tarantino: De ver cine a cineasta – Cineastas.mx

Quentin Tarantino: De ver cine a cineasta

«Claro, Kill Bill es una película violenta. Pero es una película de Tarantino. No vas a ver a Metallica y pide que le bajen a la música.» – Quentin Tarantino

Quentin Jerome Tarantino nació en la localidad estadounidense de Knoxville, ubicada en el estado de Tennessee, el 27 de marzo de 1963 . En el momento de nacer, sus padres, Tony, un estudiante de derecho, y Connie, estudiante de enfermería, solamente tenían 21 y 16 años de edad. La pareja bautizó a su hijo con el nombre de Quentin basándose en el personaje de Burt Reynolds (Quint Asper) en la serie televisiva del Oeste “Gunsmoke”.

 

Tony y Connie se divorciaron poco después de la boda. A los dos años de edad el pequeño Quentin se trasladó con su madre a Los Angeles, ciudad en la que Connie contrajo matrimonio con Curt Zastoupil.

Desde niño, e influenciado por su madre, Tarantino acudió a menudo al cine, escuchó música rock, leyó publicaciones pulp y vio numerosas series de televisión.

En su adolescencia abandonó los estudios y comenzó a trabajar como acomodador de un cine porno.

En el año 1985 logró trabajo en un videoclub, el Video Archive de Manhattan Beach (California), lugar en donde acrecentó su ingente cultura cinematográfica.

En el videoclub Quentin entabló amistad con el estudiante de cine Roger Avary y conoció al productor John Langley, quien quedó prendado del amplio conocimiento del medio audiovisual que poseían los dos cinéfilos.
Langley les contrató para trabajar como asistentes de producción de “Maximum Potencial” (1987), un título de ejercicios destinado al mercado del vídeo en el que Dolph Lundgren ponía de manifiesto sus habilidades en el body building, las artes marciales y el boxeo.

 

Avary y Tarantino comenzaron a finales de los años 80 a escribir su primer guión conjunto, “True Romance”, que en 1993 fue adaptado al cine por Tony Scott con el título de “La Fuga”. Por esa época Quentin dirigió una comedia inacabada titulada “My Best friend’s Birthday” (1987), co-escrita junto a Craig Hamman.

En los primeros años de la década de los 90, Tarantino conoció al productor Lawrence Bender, quien recibió con entusiasmo el guión de “Reservoir Dogs”. Poco después puso el texto en conocimiento del actor Harvey Keitel.

Keitel avaló el proyecto en la producción y la interpretación y comenzaron a rodar el guión. El violento y estiloso thriller “Reservoir Dogs” (1992) cosechó un gran reconocimiento crítico en el Festival de Sundance y se convirtió rápidamente en un título de culto.

El talento cinematográfico de Tarantino, inspirado por un eclecticismo cinéfilo que bebe de fuentes diversas (desde John Woo, Martin Scorsese o Sam Fuller hasta Howard Hawks, Phil Karlson, Sergio Leone o la Nouvelle Vague) y singularizado por una sugestiva estructura temporal, un destacado dominio del espacio cinematográfico y un amplio conocimiento de la cultura pop apreciable en sus sagaces textos, se consolidó dos años después con el triunfo de “Pulp Fiction” (1994), título que revitalizó la carrera de John Travolta, ganó la Palma de Oro en el prestigioso Festival de Cannes, y fue nominado a siete premios Oscar, entre ellos, al de mejor película. Quentin Tarantino y Roger Avary lograron la estatuilla al mejor guión original.

En 1994 Tarantino realizó un episodio de la serie de televisión “ER”, antes de dirigir un episodio de la película “Four Rooms” (1995) y retornar al largometraje con “Jackie Brown” (1997), film recibido con disparidad de opiniones que adaptaba una novela de Elmore Leonard. La película estaba protagonizada por la reina del blaxploitation, Pam Grier.

En el año 2003 estrenó “Kill Bill: Vol. 1”, una película de artes marciales en donde recuperaba la figura de David Carradine, el protagonista de la mítica serie de televisión de los años 70 “Kung Fu”.

Junto a su faceta como director, Quentin Tarantino ha aparecido como actor, al margen de sus propias películas, en títulos como “Sleep with Me” (1994), “Somebody to Love” (1994), “Destiny Turns on the Radio” (1995), “Desperado” (1995), “From Dusk Till Dawn” (1996), “Girl 6” (1996) o la comedia “Little Nicky” (2000).
Como guionista escribió las películas “True Romance” (1993) de Tony Scott, “Natural Born Killers” (1994) de Oliver Stone (aunque descontento con los resultados sólo apareció como creador de la historia) y “From Dusk Till Dawn” (1996), dirigida por Robert Rodríguez. Como productor ha intervenido en “Past Midnight” (1992), “Killing Zoe” (1994), película que supuso el debut como director de Roger Avary, “From Dusk Till Dawn” (1996) o, entre otras, “Curdled” (1996).

Tras las películas de “Kill Bill», Tarantino regresó a la dirección con “Grindhouse” (2007). Para esta sesión doble compartida con Robert Rodríguez, Tarantino dirigió la película con psicópata “Death Proof”.

Poco después estrenó “Inglourious Basterds” (2009), película bélica ambientada en la Segunda Guerra Mundial con el protagonismo de Brad Pitt. Por este film fue candidato al Oscar como mejor director y guionista.

Homenajeó a los spaghetti westerns en “Django Unchained” (2012), película en la que volvió a contar con Christoph Waltz. Jamie Foxx era el Django del título. Por este film Quentin logró su segundo premio Oscar al mejor guión original.

Tres años después volvió al género del western para estrenar “The Hateful Eight” (2015).

Quentin Tarantino fue pareja sentimental de la directora y guionista Sofia Coppola y, entre otras, de Julie Dreyfus, actriz vista en “Kill Bill Vol. 2” y “Malditos Bastardos”, Shar Jackson o Marta Mendoza. Su pareja actual es la diseñadora de vestuario Courtney Hoffman.

Premios

Óscar

1994 — Mejor director — Pulp Fiction —Nominado
1994 — Mejor guión original — Pulp Fiction — Ganador
2009 — Mejor guión original — Inglourious Basterds — Nominado
2009 — Mejor director — Inglourious Basterds —Nominado
2013 — Mejor guion original — Django Unchained — Ganador

Globos de Oro

1995 — Mejor director — Pulp Fiction —Nominado
1995 — Mejor guión — Pulp Fiction — Ganador
2010 — Mejor director — Inglourious Basterds —Nominado
2010 — Mejor guión — Inglourious Basterds —Nominado
2013 — Mejor director — Django Unchained —Nominado
2013 — Mejor guión — Django Unchained — Ganador

BAFTA

1994 — Mejor director — Pulp Fiction — Nominado
1994 — Mejor guion original — Pulp Fiction — Ganador
2009 — Mejor director — Inglourious Basterds — Nominado
2009 — Mejor guion original — Inglourious Basterds — Nominado
2012 — Mejor director — Django Unchained — Nominado
2012 — Mejor guion original — Django Unchained — Ganador

Festival de Cannes

1994 — Palma de Oro — Pulp Fiction — Ganador
2007 — Palma de Oro — Death Proof — Nominado
2009 — Palma de Oro — Inglourious Basterds — Nominado
Filmografía

Reservoir Dogs (1992)
Pulp Fiction (1994)
Four Rooms (1995) 
Jackie Brown (1997)
Kill Bill Vol. 1 (2003)
Kill Bill Vol. 2 (2004)
Grindhouse/Death Proof (2007)
Inglourious Basterds (2009)
Hostel: Part III(2011, Productor)
Django Unchained (2012)
The Hateful Eight (2015)

What's your reaction?
0Facebook