Ingmar Bergman

“La perfección ha de llegar cuando jugamos nuestros juegos. Es muy importante porque si pensamos que no necesitamos esta perfección, no nos tomaríamos nuestros juegos en serio y entonces todo sería en vano.” – Ingmar Bergman

critor, director y productor de teatro, cine, radio y televisión sueco

 

Nació el 14 de julio de 1918 en Upsala (Suecia).

Fue el segundo hijo de un pastor protestante puritano.

Cursó estudios de literatura e historia del arte en la Universidad de Estocolmo antes de comenzar a trabajar como ayudante de producción en la Ópera Real. En 1943, por el montaje de su obra La muerte de Gaspar (1942), la productora Svensk Filmindustri (SF) le contrató para el departamento de guiones.

Entre 1944 y 1952 desempeñó el cargo de director artístico del Teatro Municipal de Helsingborg, por entonces dirigió su primera película para la SF, Crisis (1946) y una serie de adaptaciones para el productor Lorens Malmstedt. Con La prisión (1948), se inicia su reconocimiento internacional que verá aumentado con Juegos de verano (1950) y Un verano con Mónica (1952).

Su estricta educación marcó su vida y obra caracterizada, salvo excepciones, por la inclusión de connotaciones metafísicas y un universo de problemas humanos fundamentales, como la incomunicación de la pareja, la soledad, Dios o la muerte. Se le ha achacado exorcizar sus fantasmas mediante la sublimación artística.

En sus comedias, que incluyen Una lección de amor (1954), Sonrisas de una noche de verano(1955) o El ojo del diablo (1960), da un tratamiento lírico a su contenido sexual explícito. Entre sus obras dramáticas destaca El séptimo sello (1956) una alegoría de la relación de la humanidad con Dios y la Muerte. Dirige Fresas salvajes (1957), donde emplea narraciones superpuestas y se consolidaría tras las dos trilogías que dirigió en la década de 1960. Muy en especial, Persona (1966), con sus primeros planos y un uso evocador del sonido y la música.

En los años 70, dirige cintas como Gritos y susurros (1972), La flauta mágica (1974), El huevo de la serpiente (1977), o Sonata de otoño (1978); trabajos para la televisión como Escenas de un matrimonio (1973), o Cara a cara (1975), y teatro (El pato salvaje en 1972, El misántropo, en 1973 o El camino de Damasco, en 1974).

En la década de 1980 se dedica exclusivamente al teatro, aunque aún dirige Fanny y Alexander(1982).

Publica sus memorias en dos libros, Linterna mágica (1988) e Imágenes (1990), y ha escrito el guión de Las mejores intenciones (dirigida por Bille August) y Los niños del domingo (dirigida por su hijo Daniel), ambas en 1992.

Le fue otorgado el Oso de Oro del Festival de Berlín en 1958, el Oscar a la mejor película extranjera (en 1961, 1962 y 1983, respectivamente) por El manantial de la doncella (1959), Como en un espejo (1961) y Fanny y Alexander (1982), la Placa de Oro de la Academia Sueca en 1958, el premio holandés Erasmus en 1965, y en 1975 el doctorado honorífico en filosofía de la Universidad de Estocolmo.

Ingmar Bergman falleció el 30 de julio de 2007 a la edad de 89 años en su casa de la isla de Faro, Suecia.

Premios

1958 — Óscar al mejor guion original — Fresas salvajes — Nominado
1960 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — El manantial de la doncella — Ganador
1961 — Óscar al mejor guion original — Como en un espejo — Nominado
1961 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — Como en un espejo — Ganador
1970 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
1973 — Óscar al mejor guion original — Gritos y susurros — Nominado
1973 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — Gritos y susurros — Nominado
1973 — Óscar al mejor director — Gritos y susurros — Nominado
1976 — Óscar al mejor director — Cara a cara al desnudo — Nominado
1983 — Óscar al mejor guion original — Fanny y Alexander — Nominado
1983 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — Fanny y Alexander — Ganador
1983 — Óscar al mejor director — Fanny y Alexander — Nominado

Filmografía

 

1944  Tortura (Hets) – Guionista
1946 Crisis (Kris)  – Guionista/ Director
1946 Llueve sobre nuestro amor (Det Regnar paa vaar Kaerlek) Guionista/ Director
1947 La mujer sin rostro (Kvinna Utan Ansikte) – Guionista
1947 Música en la noche (Musik i Mörker) – Director
1947 Barco a la India (Skepp till Indialand) – Guionista/ Director
1948 Puerto (Hamnstad) – Guionista/ Director
1949 La sed (Törst) –  Director / Actor
1949  El demonio nos gobierna (Fängelse) – Guionista/ Director
1949  Hacia la felicidad (Till Glädje) – Guionista/ Director
1949 Eva – Guionista
1950 Juventud, divino tesoro (Sommarlek) – Guionista/ Director
1950  Esto no puede ocurrir aquí (Saant Haender Inte Haer) – Director
1951 Un verano con Mónica (Sommaren med Monika) – Guionista/ Director
1952  Secretos de mujeres (Kvinnors Väntan) – Director / Guionista / Actor
1953  Noche de circo (Gycklarnas Afton) Guionista/ Director
1954 Una lección de amor (En Lektion i Kärlek) – Guionista/ Director
1955  Dreams: Confesión de pecadores (Kvinnodröm) Guionista/ Actor / Productor/ Director
1955 Sonrisas de una noche de verano (Sommarnattens Leende) – Guionista/ Director
1956  Bajo sospecha (Sista Paret Ut) – Guionista
1957 El séptimo sello (Det Sjunde Inseglet) – Guionista/ Director
1957 Fresas salvajes (Smultronstället) – Guionista/ Director
1958  Tres almas desnudas (Nära Livet) – Guionista / Director
1958  El rostro (Ansiktet) – Guionista / Director
1960  El ojo del diablo (Djävulens Öga) – Guionista / Director
1960 El manantial de la doncella (Jungfrukällan) – Director
1961 A través del espejo (Såsom i en spegel) – Guinista/ Director
1962 Luz de invierno (Nattvardsgästerna) – Guionista/ Director
1963  El silencio (Tystnaden) – Guionista/ Director
1964  ¡Ni hablar de esas mujeres! (För Att Inte Tala Om Alla Dessa Kvinnor) – Guionista/ Director
1966 Persona – Guionista/Director
1967  Los estimulantes (Stimulantia) – Director
1968 La hora del lobo (Vargtimmen) – Guionista/Director
1968 Vergüenza (Skammen) – Guionista/ Director
1969 El rito prohibido (Riten) – Actor / Guionista/ Director
1970 La pasión de Ana (En Passion) – Guionista/ Director
1971  El toque (The Touch) – Guionista/ Director
1972  Gritos y susurros (Viskningar Och Rop) – Guionista/ Director
1977 El huevo de la serpiente (Das Schlangenei) – Guionista/ Director
1978  Sonata de otoño (Herbstsonate) – Guionista/Director
1980  De la vida de las marionetas (Aus Dem Leben Der Marionetten) – Guionista/ Director
1982  Fanny y Alexander (Fanny och Alexander) – Guionista/ Director
1992 Los niños del domingo (Soendagsbarn) Guionista
1997 The Last Gasp (Siska Skiriket) – Guionista/ Director
2000 Infidelidades (Trolosa) – Guionista

 

What's your reaction?
0Facebook