“Yo creo que el cine sirve para todo: sirve para vivir, para hacer amigos y amar a los demás.” El cine de Jorge Fons

“El cine es como una escuela, es como una iglesia, el cine es como una luz, el cine es muchas cosas;

el cine es un compañero de los hombres de estas generaciones”  Jorge Fons

 

Un 23 de abril pero de 1939 nace en Tuxpan, Veracruz, el maestro Jorge Fons, tres veces galardonado con el Premio Ariel.

Pertenece a la primera generación de directores egresados de cine del CUEC (UNAM). Aquellos jóvenes conformaban el primer contingente de cineastas mexicanos que habían realizado estudios formales de cinematografía en nuestro país. Entre ellos destacaba Jorge Fons, un inquieto veracruzano con muchas ideas y ganas de filmar.

El panorama parecía difícil más no imposible. En 1965, el I Concurso de Cine Experimental convocado por el Sindicato de Trabajadores de la Producción Cinematográfica (STPC) había abierto una pequeña rendija para que el “cine de aliento” -como entonces se le llamaba al cine no industrial- pudiese tener una oportunidad. Animados por los resultados de ese primer concurso, los recién egresados del CUEC se inscribieron al segundo. A pesar del entusiasmo, las buenas intenciones se quedaron en el camino y del gran número de inscritos solo terminaron concursando siete filmes.

jorge-fond-ok.jpg_73367373

“Todo el mundo debería ser cineasta” Jorge Fons

Fue precisamente este camino tortuoso el que siguieron Fons y sus compañeros de generación para lograr debutar en una industria que no quería recibirlos pero que los necesitaba urgentemente. La hoy legendaria productora independiente Cinematográfica Marte aceptó una propuesta de Fons, Tito Novaro y Manuel Michel y les permitió debutar con un filme titulado Trampas de amor (1968), dividido en tres episodios (El dilema, Yvonne y La sorpresa). Fons dirigió este último, con buena mano y buena suerte. De los tres directores, fue el único que “logró hacerla”.

El segundo trabajo industrial de Fons, y su primer largometraje en forma, fue una especie de “vodevil musical ranchero” para la Cima Films de Gregorio Walerstein, otro legendario productor independiente. El quelite (1969) demostró el buen oficio de su director a pesar de las críticas adversas que despertó en su estreno. Su siguiente filme fue otro episodio, esta vez para la serie Tú, yo, nosotros (1970). Un año después, la crítica y el público coincidieron en aplaudir Los cachorros (1971) adaptación de una breve historia de Mario Vargas Llosa.

Su dominio del cortometraje fue evidente cuando dirigió el tercer episodio de Fe, esperanza y caridad (1972) el cual le valió la nominación sin precedentes en la historia de los premios Ariel de la Academia Mexicana de Ciencias y Artes Cinematográfica en las categorías de mejor película y mejor director. Con todo esto, los siguientes años de la carrera de Fons se vieron obstaculizados por los consabidos contratiempos políticos de la década, por lo que únicamente pudo filmar tres cintas en 17 años, dos de ellas documentales.

collage fons

El retorno de Fons a la pantalla se convertiría en un evento clave para la historia del cine mexicano reciente. De nuevo, gracias a la producción independiente, el realizador se colocó detrás de la cámara para dirigir Rojo amanecer, largometraje que se filma en forma prácticamente clandestina por tratar un tema políticamente incorrecto para aquellos tiempos como lo fue la matanza del 2 de octubre de 1968 en Tlatelolco el cual termina financiando el productor y actor Valentín Trujillo y que termina alzándose con los 8 de los principales premios Ariel de 1990 entre los que se incluyeron los de la Mejor Película, el Mejor Director, Mejor Actor (Bonilla), Mejor Actriz (María Rojo) y Mejor Guión (Xavier Robles).

La historia de este filme y sus consecuencias es ya muy conocida. Basta decir que con ella Fons abrió la puerta a una nueva generación de jóvenes cineastas quienes, como él mismo dos décadas atrás, luchaban por integrarse a una industria que los necesitaba urgentemente.

Tuvieron que pasar seis años para que Fons pudiera rodar de nuevo. Esta vez, con el apoyo de IMCINE y de productores privados, el veracruzano logró la que quizás haya sido la mejor película mexicana de los noventa, El callejón de los milagros (1995), una gran adaptación del escritor egipcio Naguib Mahfouz hecha por el mencionado Vicente Leñero para ¨El callejón de los milagros¨, que en su caso es la máxima ganadora de Arieles a lo mejor del cine de 1994 ganando la cifra record de 10 Arieles entre los que se contaron los de Mejor Película, Mejor Director, Mejor Actriz (Margarita Sanz), Mejor Guión (Leñero)  y Mejor Coactuación Masculina (Luis Felipe Tovar), entre otros, además de ganar en Berlín un premio especial por su excepcional calidad narrativa.

callejon_de_los_milagros (1)

Filmografía

Quebranto (2013) Documental – protagonista

El atentado (2010)

La cumbre (2003)

El callejón de los milagros (1995)

Rojo amanecer (1989)

Templo mayor (1988)

Diego Rivera; vida y obra (1986)

Indira 1985 Documental

Así es Vietnam (1979) Documental

El hombre mono (1978) Guión de J. Fons, L. Carrión y J. Tovar

Los albañiles (1976)

La ETA (1974)

Escuela tecnológica agropecuaria (1974)

Cinco mil dólares de recompensa (1972)

Fe, esperanza y caridad (1972) Episodio “Caridad”

Jory (1972)

Los cachorros (1971)

Tú, yo, nosotros (1970) Episodio “Nosotros”

El quelite (1969)

Trampas de amor (1968) Episodio “La sorpresa”

Los Caifanes (1966) Coordinador artístico.

Amor, amor, amor (1965) Epilogo “Las dos Elenas” (Asistente de dirección)

Los bienamados (1965) Episodio “Un alma pura” (Asistente de dirección)

Pulquería La Rosita (1964) (Asistente de dirección)

 

Televisión

Sueño de amor (2016)

Mi corazón es tuyo (2014/15)

Porque el amor manda (2012/13)

Una familia con suerte (2011/12)

Mi pecado (2009)

Mientras haya vida (2007)

Gitanas (2004)

Cara o cruz (2001)

Si Dios me quita la vida (1995)

Segunda parte de El vuelo del águila (1994)

Yo compro esa mujer (1990)

La casa al final de la calle (1988)

El qué sabe, sabe (1980)

 

 

What's your reaction?
0Facebook